いつもは家につくと、まずサクッと自分のご飯を作る。前の晩の残りとか、前の晩に作りおいておいたものに、サラダや汁物をそえる程度だ。そして一休みしたあと、後片付け。ふう。
しばらくTVをぼーっと観たら、突然「そうだ、オットのためにもう一品作ろう」などと殊勝にも思ったりする訳だ。ま、オットのため、というより明日帰ったときの自分が楽するためでもあるのだが・・・。えへ。
ちなみに、昨夜は突然チキンカツを作った。もうすぐ12時になろうとしているのに、部屋の中が脂臭く、匂いが消えるまで窓をあけて換気しなければならず、眠る時間が減った。
そして、今日はecomomのレシピにあった「にんじんポタージュ」を作ってみた。
オットはだいたい朝ごはんを食べない。私も朝ばたばたで、ゆっくり起こしてあげたり、まさか「あなた、ご飯よ」などと言うことは現実にはない。。
しかし、お互い30もすぎ、病気とはまったく無縁のオットの身体にも少なからず体調不良が訪れる今日この頃、何でもいいから口に入れるよう仕向けなければ、女房の名がすたる。
、、、、と真剣に思った訳ではないのだが、まあ、私の嫌いな牛乳もポタージュなら飲んでもいいっか、程度で作ったのだ。しかも、レシピを見ると超カンタンそう。あれ?ポタージュってこんなカンタンなの?小麦粉とかいらないんだっけ?
さて、前置きは長いが、取り急ぎレシピ通りに作ったものがこれ。食べる直前に牛乳を入れるらしい。味は思ったより良かった。
ブイヨンがにんじんとたまねぎの量の割りに3カップ半と多かったため薄い味になるのでは、と思い不安だったが、レシピを信じて良かった~。
さあ、これで明日の朝は、何はなくともスープはあるわよ。でも、もう寝ないと、スープさえ飲まずに走って出かけるはめになっちゃううう。
そして、料理は簡単でも、洗い物が増える夜中の料理には、睡眠時間削減という代償がついてくるのであった。。。
>gtさん
有難うございます!そうなんですよねー、眠るか、食べるか(料理するか?)、それが問題だ。
投稿情報: mutsumi | 2005-06-30 22:46
眠るのがごちそうという話もどこかで耳にするこの頃。無理せず料理楽しんでくださいませ。
投稿情報: gt | 2005-06-29 12:18