炊きたて派の人はどんなに忙しくても、土鍋や圧力鍋で短時間に美味しく炊いたりするんですよね?
でも、私はいくら早く炊けて美味しいからと言っても洗ったりするのが面倒なので、かつ家に帰ってすぐに食べれるよう、普通に炊飯器で炊いたご飯を一膳ずつお茶碗ではかって、ラップにくるんで冷凍してしまいます。それでも結構美味しいと思える私は、あまり食通ではありませんね。
人にはライス用の冷凍容器を買えば?とアドバイスされたこともありました。それくらいにすごい勢いでラップを消費しているし、またラップよりは美味しいそうです。
しかし、その容器を洗って乾かすのが面倒なんです、はい。ラップの消費もエコ的じゃないかもしれないけれど、洗い物が増え水をジャージャー流しっぱなしよりはいい気がします。
でも何か素敵なアドバイスあれば、是非誰か教えてください。楽ちんで美味しいライスの保存方。
そうそう、関係ないけど新妻&新人主婦ryokoちゃんと私の最近のKeyWordは「めんどくさい」。料理研究家でご自身をズボラ主婦と謳う奥薗寿子さんを尊敬しています。「めんどう」から素敵な料理や家事が生まれると信じ、精進しなくては。
ああ、そのままおにぎり作れるよねー、ryokoちゃん!
やっぱラップかなー、そして洗わなくていいもんねー。ishitakaくんも、綺麗にあらって保管するのは面倒みたいだしさ(笑)
投稿情報: mutsumi | 2005-07-04 16:40
ライスつながりな新米主婦のRYOKOです
いかに楽するかっこれからの課題であります!
で、私はやっぱりジップロックとか、冷凍ご飯用タッパーつかってます
でもラップ派でもあります
ほぼ毎朝おにぎりをつくって食べてるあたしは、そう、ラップのままあっため
たらウメボシいれてそのラップのままにぎって・・・
っていうのがとても楽なので
タッパーで洗うのが面倒なそこのアナタ!
お茶碗じゃなくタッパーのまま食べたら洗物は1回よ!笑))
投稿情報: ryoko | 2005-07-04 16:26
それってやっぱ、タッパー洗うんだよねー??うむむ。。。
食洗機に頼るしかないか。。
投稿情報: mutsumi | 2005-07-03 19:11
うちは無洗米かつ冷凍も多数あるタッパーに詰め込む式です。かなりの面倒くさがり夫婦。でも特に問題ないので良いと言えば良いのかも。
投稿情報: ishitaka | 2005-07-01 13:38