日曜日の夜、遊びにきていた妹と「たこ焼き」を作ることにした。
オットは友人宅のBBQに招かれており不在だったので、私たち2人ならたこ焼きディナーで十分。
が、タコとチーズは買っておいたものの、あ、粉どうしよう?
関西人の私たち、実家でしょっしゅうたこ焼き作ってたものの、まあ、だいたい母が作るのであまり作り方意識したことなかった(涙)。たぶん、お好み焼きとそう変わらないだろう、、、と思いつつも、すかさず母にTEL。
お好み焼きの粉より、トロトロにしなければならないそうだ。でも、トロトロすぎるとなかなか丸くならないから要注意とのこと。うむむ、なかなか大雑把な意見ではないか。ああ、たこ焼き用の粉、買っておいたら良かったなあ(笑)。
とか言いながらも、そんな難しくないのがたこ焼き。思ったよりすぐ出来た。チーズをしっかり味わいたかったので、他にはあまり色々具材を入れずシンプルに。美味しかったよ~。
コメント