日曜日の夜、地元の友人夫妻につれられて、西荻窪にある野人料理「風神亭」へ。恐ろしく野蛮な料理が出てくるのではないか、と偏食気味で胃弱な私はちょっとたじろぐ。ギャートルズのような肉料理なんかカジレナイぞ、と心の中でつぶやいてみる。
いざメニューを見ると、これ日本語?というような料理名が・・・。お酒は豊富で、これはだいたいわかったのだが、とにかく料理の内容がさっぱりだ。向かいで友人夫婦はにこにこしている。とりあえず、店のお勧め3品を頼んでみることに。「シャシュリーク」って何だ!?
シャシュリーク:ウズベク地方(現:ウズベキスタン)あたりの郷土料理で本来は羊だがこの店では豚を使っている
ああ、良かった豚で。しかも、食べやすい大きさに目の前でスライスしてくれる。肉好きのオットにはたまらない一品。もちろん、私だって美味しく頂けたのだからビックリ。やるなあ、野人!
エビセンみたいな1品(ワンタンだっけ?)も超美味しく、これはお酒のおともにぴったりんこ。機会があったら是非とも両親を連れてきてあげたい。
日曜の夜は、ほろ酔い気分を大幅に超え、4人の晩餐は大いに盛り上がり、明日仕事大丈夫かい?と少しだけ正気な気持ちも吹き飛ばして岐路に着いた。
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